Заболевания
Цистоцеле – это патология, при которой мочевой пузырь выпячивается в область влагалища женщины. С проблемой особенно часто сталкиваются женщины в период климакса, когда мышцы тазового дна теряют силу. Без своевременного лечения цистоцеле вызывает серьезные нарушения мочеиспускания и усугубляет пролапс – опущение органов тазового дна.
Симптомы
Симптомы зависят от стадии патологии. На первых порах женщина может вообще ничего не испытывать, но постепенно дискомфорт становится все более ярко выраженным.
К основным симптомам цистоцеле относят:
|
![]() |
Причины заболевания
1. Тяжелые или множественные роды
Роды способствуют ослаблению мышц тазового дна, особенно тяжелые – с разрывами или плодом большого размера. Вторые, третьи и дальнейшие роды еще сильнее усугубляют ситуацию.
2. Повышенное внутрибрюшное давление
Повышение внутрибрюшного давления характерно для таких заболеваний, как бронхиальная астма, ожирение и нарушение работы кишечника.
3. Гормональный дисбаланс
На состояние мышц тазового дна влияет уровень гормона эстрогена, вырабатываемого яичниками. С наступлением климакса количество эстрогена резко сокращается, что повышает риски развития цистоцеле.
4. Слабость связок тазового дна
Цистоцеле бывает связано и с коллагенопатией – ослаблением связок на фоне неправильного развития структуры соединительной ткани. Патология обычно передается по наследству.
5. Нарушение кровообращения
Распространенная причина цистоцеле – нарушение микроциркуляции и застой крови в органах тазового дна. Здесь в зоне риска находятся женщины, которые вдут сидячий образ жизни и страдают от гиподинамии – дефицита физической активности.
Лечение
Цистоцеле – серьезное заболевание, частыми осложнениями которого становятся нарушение мочеиспускания и инфекционно-воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы. В запущенной форме патология также способна стать причиной почечной недостаточности. Именно поэтому при первых признаках цистоцеле так важно обратиться к врачу и как можно скорее начать лечение.
Консервативные методики применяют для лечения заболевания на ранних стадиях. Как правило, комплекс мер включает в себя гормональную терапию и физиотерапевтические процедуры: лазерную коррекцию, электромиостимуляцию. Дополнительно пациентке могут назначить выполнение гимнастики для укрепления мышц тазового дна – небезызвестных упражнений Кегеля. В идеале выполнять их стоит при помощи специальных аппаратов-тренажеров. Специальные устройства проконтролируют правильность движений и помогут проследить прогресс.
При выраженном опущении мочевого пузыря единственным способом решения проблемы является хирургическое вмешательство. В Санкт-Петербурге операции при цистоцеле проводят в сети медицинских центров MedClub. Выбор методики оперативного лечения зависит от степени заболевания, общего состояния организма и особенностей пациентки. Как правило, хирурги используют одну из трех техник.
Пластическая операция с доступом через влагалище. Хирург удаляет лишний участок ткани с передней влагалищной стенки, а затем ушивает участок, одновременно подтягивая к нему соединительные ткани мочевого пузыря. В отдельных случаях на стенку влагалища для дополнительного укрепления могут устанавливать имплант-сетку.
Щадящая, но вместе с тем многофункциональная операция, которая позволяет скорректировать пролапс не только мочевого пузыря, но и матки, и других органов тазового дна. Метод не требует выполнения разрезов: все манипуляции хирург проводит через микропроколы в области живота при помощи оборудования для видеоконтроля и специальных миниатюрных инструментов.
Этот типа хирургического вмешательства позволяет как укрепить стенки мочевого пузыря, так и решить проблему непроизвольного подтекания мочи. Вмешательство осуществляют через небольшой разрез на передней стенки влагалища. Хирург-гинеколог формирует тоннель межу влагалищем и мочеиспускательным каналом. В образовавшееся пространство при помощи специального инструмента вводят слинг. Слинг удерживает мочеиспускательный канал и дает ему дополнительную поддержку в моменты напряжения – например, когда женщина кашляет или смеется. По форме петля напоминает перфорированную сетку. Для производства слингов используют специальный синтетический материал. Он не вызывает аллергических реакций и не деформируется даже по прошествии долгого времени.
Лечение цистоцеле в Санкт-Петербурге: преимущество MedClub
Высококлассные хирурги-гинекологи: в клинике работают кандидаты медицинских наук с большим практическим опытом проведения гинекологических операций.
Широкие выбор методик как для хирургического, так и для консервативного лечения
Современное оборудование и качественные расходные материалы
Собственный стационар на базе клиники с круглосуточным медицинским наблюдением и комфортабельными палатами
Возможность проведения ряда операций по программе ОМС